• 当前位置: 首页 >> 教育督导

    推进学前教育普及普惠高质量发展

    发布时间:2019-04-25 10:45:13 来源:省教育厅网站  浏览量:175 次  
        省教育厅总督学 陈继宗

        学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系人民群众切身利益,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。但目前学前教育仍存在“入公办园难”“入民办园贵”、师资不足以及“监管弱”等问题,必须下大力气解决,要紧紧围绕“普及普惠、安全优质”的发展目标,力争到2020年实现学前教育基本普及目标,满足人民群众对幼有所育的美好期盼。

        一是在深化改革上下功夫。坚持深化学前教育改革创新,研究制定我省学前教育深化改革规范发展的指导意见,努力构建广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,完善学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展。

        二是在规范发展上下功夫。坚持党对教育事业的全面领导,强化各级党委和政府及有关部门的监管责任,建立健全教育部门主管,相关部门分工负责的监管机制。强化对幼儿园教职工资质和配备、收费行为、安全防护、卫生保健、保教质量、经费使用以及财务管理等方面的动态监管,实现依法依规办园治园。

        三是在普及普惠上下功夫。坚持以人民为中心发展教育,继续推动学前教育资源向农村延伸,每个乡镇至少办好1所公办中心幼儿园,逐步形成完善的学前教育服务网络。开展城镇小区配建幼儿园专项整治工作,对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行专项治理。鼓励支持街道、村集体、有实力的国有企事业单位,特别是普通高等学校举办公办园,面向社会提供普惠性服务。完善普惠性民办园认定、扶持、管理和退出机制,规范扶持民办园提供普惠性学前教育服务,多渠道扩大普惠性学前教育资源供给。

        四是在经费保障上下功夫。坚持优先发展教育事业,落实学前教育生均公用经费,用好中央及省级学前教育专项资金,支持各地扩大学前教育资源、改善幼儿园办园条件,开展普惠性民办园奖补、教师培训、幼儿资助等工作。落实公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度,切实保证公办园正常运转。继续实施学前教育免补保教费政策,对全省甘肃籍在园幼儿按每生每年1000元的标准免除(补助)保教费,切实减轻农村和贫困家庭经济负担,增强人民群众的教育获得感。

        五是在师资建设上下功夫。坚持把教师队伍建设作为基础工作,按照《甘肃省公办幼儿园教职工编制标准(试行)》,合理核定公办幼儿园教职工编制。拓宽招录渠道,通过事业单位招考、特岗计划、转岗、聘用、支教等形式招录幼儿教师,优化教师队伍结构。完善并落实公办幼儿园教师工资福利待遇保障政策,吸引优秀人才从事学前教育。加大幼儿园教师“国培”“省培”计划实施和整合力度,分级分类开展学前教育教师培训,不断提高幼儿教育能力水平。

        六是在提高质量上下功夫。坚持把立德树人作为根本任务,全面落实《甘肃省幼儿园教育指导纲要》和《甘肃省幼儿园保教管理指导意见》,坚持科学施教、因材施教,促进教师专业化、课程游戏化、保教科学化,防止学前教育小学化,保障幼儿健康快乐成长,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。通过开办分园、联合办园、强园帮弱园等多种形式,建立城乡学前教育发展共同体等举措,促进优质学前教育资源共建共享,努力解决“入好园难”的问题。

        信息来源:甘肃日报
    色天天