• 当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 课外信息

    育才学校举办“嘉峪关故事传说”讲故事大赛

    发布时间:2019-09-19 16:04:38 来源:育才学校  浏览量:112 次  

        9月18日下午,知家乡·说非遗省级项目“嘉峪关故事传说”讲故事大赛第三期少儿组在育才学校多功能大厅隆重举行。市文化和旅游局、市文化馆相关领导及育才学校领导、四五年级师生共计300多人参加了活动。

     

    20190919005.jpg


        首先,市文化馆馆长米金锁同志向育才学校颁发了“少年宫非遗传承基地”牌匾,向市级非遗传承人育才学校闫瑞华老师颁发牌匾。接着,校长谢少军做了热情洋溢的讲话。他介绍到近年来,我们育才学校依托少年宫、学生社团、美术课程,积极开展优秀传统文化传承工作,从丰厚的乡土文化中汲取营养、获取灵感,以书法、剪纸、彩绘、陶艺、编织、芨芨草编扎等表现形式,让同学们了解和感受传统文化之美,在培养动脑动手能力、提升审美情趣的同时,让传统文化在少年儿童中得到传承和弘扬。
        然后,讲故事比赛开始,整个比赛气氛热烈、秩序井然,参加比赛的12位选手情绪激昂、精神饱满,精彩的演出获得现场观众的阵阵掌声。在省级非遗讲故事传承人周如明和市级非遗讲故事传承人何爱国两位老师的精彩讲述中,本次讲故事比赛,完满结束。市逸夫小学王潇同学获得本次活动的一等奖。其他选手分获二三等奖和优秀奖。最后各位嘉宾为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。
        通过本次讲故事比赛,激发了同学们通过对传统文化和非遗文化的学习兴趣,丰富了自己的文化内涵,提升自身核心素养,让中华民族传统文化在这一代少年儿童身上发扬光大,在我们的校园大放异彩,进而把我校未成年人思想道德建设工作不断引向深入。(供稿:崔玉林 审核:谢少军)

    色天天