• 当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 本市动态

    凝聚文明力量 绽放幼教之花

    发布时间:2019-10-25 15:30:49 来源:市三幼  浏览量:39 次  

     ——市文明办对市第三幼儿园市级文明单位标兵创建工作测评纪实


         2019年10月23日下午,市文明办副主任贾林带领测评组和市教育局团委书记罗宏伟一行5人在园长于丽群的带领下,对学校进行市级文明单位标兵创建工作进行测评。

     

    20191025001.jpg


        乐章一:实地查看
         首先,测评组参观学校文化传承墙、践行社会主义核心价值观宣传栏等园所环境,听取了园所文化介绍。文化是幼儿园发展的精神理念,在改革与创新,传承与发展中,学校始终以幼儿为本,树立了“快乐呵护成长,挚爱滋养心灵”的办园宗旨与“敬业合作、尚德求实、严谨规范”的园训,用“生态的,环境的、健康的、行动的、可持续发展的”眼光,将环境建设与幼儿园持续发展愿景和“和谐”文化有效整合,用爱心和智慧打造出了一所现代、开放、安全、温馨、充满爱的幼儿园。
        乐章二:听取汇报
         园长于丽群就学校创建工作中的创新与亮点工作进行了详实汇报,从办园理念、管理机制、文明特色活动、文明环境创设四个方面展开来说,学校始终以创建“市级文明单位标兵”为目标,依法办园,科学管理,依据《嘉峪关市文明单位测评体系》,以创建“美丽三幼”为抓手,从“环境美”、“人文美”、“教育美”三个层面大力促进文明园所创建工作,形成了自然生态富有教育内涵的园所环境,在文明园所创建的平台上不断提高保教质量,推进精神文明建设和内涵发展,办园成效赢得家长和社会广泛认可。
         学校以课题研究成果开发园本课程《我有好习惯》,注重养成教育,引导幼儿做“文明儿童”。充分利用道德讲堂等文明创建阵地,组建家长志愿者服务队、携手社区进行家庭教育和幼儿心理健康教育讲座、发挥公办园辐射引领作用等形式开展扎实有效的创建工作,并规范教师日常行为,为不同年龄和层级教师搭建专业学习、锻炼、成长的平台。整合适宜的教育目标,创设温馨舒适、寓教于乐的教育环境。处处皆教育,处处皆快乐、处处皆爱心,在潜移默化中培养幼儿综合素质、接受文化熏陶,促进幼儿全面发展。
        乐章三:查阅资料
        测评组在三楼会议室根据“市级文明单位考核测评体系标准”,查阅了学校详实的创建工作档案资料。
        市文明办副主任贾林对学校扎实、有效、创新性地开展文明单位标兵创建工作给予了充分肯定,同时对下一步的创建工作提出了具体的指导要求。
        一直以来,市第三幼儿园重视思想道德建设与科学文化建设,以富有人文气息的园所环境、扎实有效的师德建设、富有成效的行为养成教育,受到了家长和社会的一致好评。但文明单位的创建不是一时、一事的工作,幼儿的文明礼仪教育也不是一蹴而就的,学校将继续总结经验、创新实践,与家长、社区携手,共同谱写美丽持久的文明乐章,让文明之花在阳光下竞相绽放!

    色天天